Kochtipps

Hier finden Sie Kochtipps zu unseren Produkten.

KochzeitenKoch – und Garzeiten

Grundsätzlich gilt: „Nudeln müssen tanzen“, d.h. sie müssen sprudelnd kochen. Damit sie das von Anfang an können, benötigen sie sehr viel Kochwasser. Ein 5-Litertopf ist, wenn Sie für mehr als 2 Personen kochen, unabdingbar.

Pasta grundsätzlich in kochendes Salzwasser geben.

  • Spaghetti: Nest/er auflösen und 1 Minuten sprudelnd kochen.
  • Linguine: Nest/er auflösen und 2 Minuten sprudelnd kochen.
  • Fettuccine: Nest/er auflösen und 3 Minuten sprudelnd kochen.
  • Kurze Nudeln: 4 Minuten sprudelnd kochen
  • Maccheroni: Nest/er auflösen und 5 Minuten sprudelnd kochen
  • Dinkelnudeln: Nest/er auflösen und 2-3 Minuten sprudelnd kochen

Auch die Ravioli und Tortellacci geben Sie grundsätzlich in kochendes Salzwasser

  • Ravioli (kleine Form): 5 Minuten ziehen lassen, d.h. nachdem sie die Ravioli ins kochende Wasser gegeben haben, das Wasser kurz wieder zum Kochen bringen und dann sofort auf kleine Flamme stellen.
  • Ravioli (große Form): 6 Minuten ziehen lassen
  • Tortellacci: 20 Minuten ziehen lassen

    Grundsätzlich gilt, das Sie unsere Tortellacci mit den Zutaten als Beilage oder Sauce verfeinern können die in der Füllung enthalten sind.

Zu vielen Sorten passt eine Orangensauce:

Orangensaft auf ¼ reduzieren. D.h., Sie lassen den Orangensaft, zu dem Sie Salz und Pfeffer gegeben haben, langsam vor sich hin kochen. Kurz vor dem servieren nehmen sie die Sauce vom Herd und rühren ein Stück eiskalte Butter unter. Je kälter die Butter ist, desto sämiger wird die Sauce. Variante: Orangen durch Zitronensaft ersetzen, dann aber etwas Wasser dazugeben.

Unsere Ravioli schmecken wunderbar mit Butter und Parmesan.Wenn Sie eine Sauce möchten, empfehlen wir zu

  • Steinpilz- und Walnuss-Gorgonzola-Ravioli unsere Gorgonzolasauce
  • Spinat-Ravioli unsere leichte Tomatensauce.

Zu vielen Sorten passt eine Käse-Sahne-Sauce:

Sie geben die gegarten Ravioli in ein Sieb. In den nun leeren, noch warmen Topf geben Sie ¼ Liter Sahne, geriebenen Parmesan und etwas Pfeffer hinzu und rühren gut um. Jetzt die Ravioli wieder in den Topf und nochmals gut rühren. In einer Schüssel servieren.

Ravioli Marktstand

Gnocchi ins kochende Salzwasser geben, nach 2 Minuten mit dem Kochlöffel umrühren. Wenn die Gnocchi dann an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar. Alternativ können sie die Gnocchi auch ungekocht (so wie Sie sie bei uns gekauft haben) ins heiße Fett geben und bei mittlerer Temperatur in der Pfanne goldbraun anbraten. Bei den gefüllten Gnocchi sollte der Mozzarellakern geschmolzen sein.

Cannelloni mit viel Sauce in die Auflaufform geben und bei 175 Grad Celsius (Umluft) 45 Minuten im Backofen garen. Die Cannelloni müssen sehr gut mit der Sauce bedeckt sein. Die Sauce dickt während des Garens ein. Nehmen Sie lieber zu viel als zu wenig Sauce. Nur so ist garantiert, dass die Cannelloni gar werden und saftig bleiben. Die Sauce selbst sollte dünnflüssig sein. Tomatensauce können sie mit Wein, Gemüsebrühe oder Orangensaft verdünnen. Eine weiße Sauce können sie aus 1/3 Sahne, 1/3 Brühe und 1/3 Weißwein (oder Milch) herstellen. Wenn sie geriebenen Parmesan unterrühren, bekommt die Sauce eine leichte Würze.

Crespelle 15 Minuten im Backofen oder in einer beschichteten Pfanne erwärmen. Sie können Tomatenwürfel zugeben oder eine beliebige Sauce mit erwärmen. Auch Parmesan kann zugegeben werden. Egal ob sie die Crespelle im Ganzen oder in Stückchen geschnitten erwärmen, die Aufwärmzeit verändert sich nicht. Lachs – und Tomaten-Schafkäsecrespelle können Sie auch kalt (Zimmertemperatur) servieren.

Maultaschen in die kochende Brühe geben und 15 Minuten ziehen lassen. Alternativ können Sie die Maultaschen ungekocht in 1 cm dicke Streifen schneiden und von allen Seiten anbraten bis sie goldbraun sind. Zum Schluss Zwiebelringe zugeben und schmelzen lassen. Eine andere Möglichkeit der Zubereitung: Sie geben die Maultaschen in die Brühe und lassen sie 10 Minuten ziehen. Anschließend panieren und im Ganzen goldbraun braten oder in die Auflaufform geben, mit Gemüse oder Sauce bedecken und im Ofen entsprechend der Kochzeit der Zutaten garen. Und zum Schluss die leichte, norddeutsche Variante: Maultaschen 15 Minuten in der Brühe garen, herausnehmen und mit Rauke, Parmesan und Röstzwiebeln mischen. Sollte es Ihnen zu trocken sein, geben sie etwas Butter oder Öl dazu.

Produkte2

Schupfnudeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur goldbraun anbraten. Erst dann das Sauerkraut oder Gemüse hinzugeben. Oder, wenn Sie das Süße lieben, mit Apfelmus und Zimt und Zucker servieren. Schupfnudeln sind eine wunderbare alternative Beilage zu allen Gerichten ohne Sauce.

Eierspätzle ins kochende Salzwasser geben und ca. 1 Minute sprudelnd kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Alternativ können Sie sie auch ungekocht braten oder in Aufläufen verarbeiten.

Käsetortellini ins kochende Salzwasser geben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen.Wenn Sie eine schnelle Käsesauce dazu machen möchten, die gegarten Tortellini in einem Sieb abgießen. In dem noch warmen Kochtopf ein wenig Butter schmelzen, mit einem Topf Sahne ablöschen und geriebenen Parmesan hinzufügen. Umrühren und die Tortellini zurück in den Topf geben. Muskatnuss gibt dieser Sauce eine besondere Würze.

Buttervariationen (Fassbutter) auf die gekochte Pasta geben. Durch die Wärme der Nudeln schmilzt die Butter auf dem Teller oder in der Schüssel.

Risotto im Topf mit ein wenig Gemüsebrühe oder Weißwein erwärmen. Wenn der Risotto warm ist, geriebenen Parmesan hinzugeben.

Knödel ins kochende Salzwasser geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Wenn Sie die Knödel nicht als Beilage essen möchten, können sie

  • eine Pilzsauce dazu bereiten. Beliebige Pilze in Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten. Gerne können sie auch Zwiebelwürfel mit braten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und Sahne dazugeben. Nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • die ungekochten Semmelknödel in fingerdicke Streifen schneiden und im heißen Fett goldbraun braten. Mit Rotkohl, gedünstetem Lauch oder mit gebratenen Zwiebeln und Ei verzehren.
  • Spinatknödel schmecken gut gekocht mit Gorgonzolasauce oder angebraten (nicht vorher kochen) in Scheiben mit Spiegelei oder, nur mit Parmesan bestreut.

Produkte Hänger

Krautschupfnudeln in die Pfanne geben und mit wenig Fett erwärmen.

Kichererbsenbällchen in der beschichteten Pfanne oder im Backofen erwärmen. Lecker schmecken sie mit einem Joghurtdip oder anderen fruchtigen oder scharfen Dips.

Gemüsefrikadellen in der beschichteten Pfanne oder im Backofen erwärmen. Mit Kartoffelsalat, anderem gedünsteten Gemüse oder als schnellen Snack zwischendurch verzehren.

Bifteki in der beschichteten Pfanne oder im Backofen erwärmen. Klassisch mit Kartoffeln und gekochtem Blumenkohl (mit einer Käsesauce) zubereiten. Oder mit einer scharfen Tomatensauce servieren.

Polentaschnitten in der beschichteten Pfanne oder im Backofen erwärmen. Gerne können Sie sie mit Käse, zum Beispiel Gorgonzola, überbacken und als Beilage zu Gemüsegerichten servieren. Im Sommer eine leichte Beilage zum Salat.

Frittate in der beschichteten Pfanne oder im Backofen erwärmen. Sie schmecken sehr gut mit geräuchertem Lachs oder einem Kräuterquark.

Arrancini in der beschichteten Pfanne oder im Backofen erwärmen. Der Mozzarellakern sollte geschmolzen sein. Der ideale Snack zwischendurch.

Pesto und Saucen

grundsätzlich gilt: „ Saucen müssen denken“, d.h. sie köcheln langsam vor sich hin. Bei unserer Tomaten- und Gorgonzolasauce haben wir das Köcheln für sie übernommen. Sie müssen die Saucen nur noch erwärmen und bei Bedarf verdünnen.

  • die Tomatensauce mit Gemüsebrühe, Rotwein, Orangensaft oder Milch.
  • die Gorgonzolasauce mit Gemüsebrühe, Weißwein oder Milch. Aber Vorsicht, nicht aufkochen lassen.

Auch unsere Pesto können sie verlängern. Grundsätzlich gilt mit Olivenöl. Alternativen sind:

  • Pesto Genovese mit warmer Milch oder heißem Nudelwasser
  • Tomatenpesto mit heißem Nudelwasser oder Rotwein
  • Steinpilzpesto mit einem Milchprodukt, Weißwein oder Sherry
  • Oliven-Kapern-Pesto mit heißem Nudelwasser oder halbierten Sherrytomaten
  • Gemüsepesto mit Schmand oder Creme fresh
  • Basilicopesto mit heißem Nudelwasseer oder einem Milchprodukt
  • Petersilien-Limonen-Pesto nur mit Öl

Pesto werden nicht erhitzt. Sie werden kalt unter die Pasta gerührt oder mit den oben erwähnten Zugaben durch die Verdünnung erwärmt. Übrigens, alle Pesto eignen sich auch als Brotaufstrich, Fonduesauce oder als Dip.

wasistwenn

Was ist wenn….

  • die Ravioli beim Kochen aufgegangen sind: Dann wurden sie gekocht statt gegart.
  • die Ravioli verklebt sind: Es wurde zu wenig Kochwasser verwendet.
  • die Pasta nicht al dente gegart ist: Es war zu wenig Kochwasser, das Wasser kochte nicht sprudelnd oder die Pasta wurde zu lange gekocht.
  • die Pasta nur zum Teil gut ist: Die Nudelnester wurden nicht aufgelöst.
  • die Cannelloni hart sind: Es war zu wenig Flüssigkeit.
  • die Tortellacci aufgehen: Sie wurden zu stark gekocht.

Auch in der Herstellung können Fehler passieren. Sollten Sie mit ihrem Einkauf bei uns einmal nicht zufrieden sein, wären wir Ihnen für eine Rückmeldung dankbar. Nur durch Kritik können wir unsere Fehler korrigieren.

Buttervariationen

Unsere mit verschiedenen frischen Kräutern und andere Gewürzen verfeinerte Fassbutter kann vielfältig verwendet werden. Als erstes natürlich zu unserer Pasta. Einfach auf die gekochte Psta oder Ravioli ein kleines Stück Butter geben. Durch die Wärme der Nudeln schmilzt die Butter auf dem Teller oder in der Schüssel.

  • Limone-Estragon-Butter (mild) eignet sich für Spinat-, Estragon-, Spargel-Ravioli und für Lachstortellacci. Aber auch zu Fisch, Spargel und Karotten.
  • Salbeibutter (mild) eignet sich für ungefüllte Gnocchi, Salbeitortellacci
  • Trüffelbutter zu Fettucine oder Pappardelle, Trüffeltortellacci sowie auf Brot und zu Pilzen.
  • Gewürzbutter (kräftig) zu Fisch, Fleisch oder auf Brot. Wunderbar zum Grillen..
  • Knoblauchbutter zu vielen Tortellscci- und Raviolisorten.
  • Orangenpfefferbutter eignet sich zu Orangen-Chili-Tortellacci, zu Kürbistortelacci und zu allen hellen Fleischsorten

Sie können Brot mit jeder Butter im Backofen überbacken, die Butter als Aufstrich verwenden oder zum Beispiel

  • die Trüffelbutter unter Kartoffelbrei geben
  • Gemüse mit einer Buttervariation verfeinern.Kochtipps

Kochtipps:

  • Pilzpfanne: Pilze und klein geschnittene Zwiebeln mit Butter andünsten. Spätzle (wie bei uns auf dem Markt gekauft) zugeben. Zum Schluß frische Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Käsespätzle: Die Spätzle kochen und dann in eine Auflaufform mit gegarten Zwiebeln und geriebenem Käse schichten und in den Backofen geben. Die schnelle Variante: Zwiebeln in der Pfanne anbraten, Spätzle hinzugeben und wenn die Spätzle warm sind, Käse zufügen.
  • Saure Linsen mit Spätzle: Linsen gar kochen. Das restliche Kochwasser abgießen und die Linsen mit den Spätzle in dem noch warmen Topf erwärmen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
  • Fischfilet mit Petersilien-Limonen-Pesto bedecken oder füllen und im Backofen garen.
  • Und zum Schluss ein schnelles Kinderessen: Spätzle in Tomatensauce erwärmen.